Château Dassault - Saint-Emilion - 2009
Ce 2009 mûr et généreux évoque au nez le cassis, les fruits rouges, le cuir, ainsi qu'un boisé fin. La bouche apparaît dense, structurée autour de tanins puissants, puis révèle une finale chaleureuse. Un vin qui appelle une garde de quelques années.
Ce vin rouge est un assemblage de Merlot (75%), de Cabernet Franc (20%) et de Cabernet Sauvignon (5%).
Ce 2009 mûr et généreux évoque au nez le cassis, les fruits rouges, le cuir, ainsi qu'un boisé fin. La bouche apparaît dense, structurée autour de tanins puissants, puis révèle une finale chaleureuse. Un vin qui appelle une garde de quelques années.
Ce vin rouge est un assemblage de Merlot (75%), de Cabernet Franc (20%) et de Cabernet Sauvignon (5%). Les 25 hectares de vignes poussent sur un terroir composé de sable, d'argile et de fer. La culture des vignes est raisonnée et les vendanges se font manuellement.
En 1955, Marcel Dassault achète le Château La Couperie, « sur un coup de cœur », et le rebaptise de son nom. De nombreux investissements sont réalisés permettant d'accroître la qualité des vins. En 1969, le Château obtient le Classement Grand Cru Classé. Aujourd'hui, c'est Laurent Dassault, petit-fils de l'industriel qui a repris le Château. L'agriculture raisonnée du vignoble et l'effeuillage en deux temps contribuent à un état sanitaire parfait et donc à pouvoir récolter les grains à maturité extrême. Depuis 2009, afin de parfaire la sélection des baies, le Château s'est équipé d'une table de tri optique. Le travail de vinification s'effectue dans des cuves en béton, de petite capacité, permettant de séparer chaque parcelle. Les vins sont élevés en barriques neuves entre 14 et 16 mois.
Dégustation :
Œil : couleur rouge sombre.
Nez : d'abord réservé dans sa jeunesse, le Château Dassault se déploie ensuite magnifiquement vers des arômes de mûres, de réglisse et d'épices
Bouche : riche et suave.
- Couleur :
- Rouge
- Origine du vin :
- Bordeaux
- Millésime :
- 2009
- Contenance :
- Bouteille 75 cl
- Appellation :
- Saint Emilion Grand Cru
- Cépages :
- Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon
- Degré d'alcool :
- 15% vol