Angeau

Quels vins choisir pour accompagner l'Agneau ?

L'Agneau est une viande aux saveurs marquées,

Accord idéal avec les vins

La base d'un bon accord est d'associer deux produits de la même région. Une valeur sûre demeure un vin rouge de Pauillac. Délicieux, c'est un vin fort et équilibré qui constitue le pendant parfait à la chair tendre de l'agneau. Les millésimes trop jeunes sont à éviter, un vin de Pauillac arrivé à maturité se distingue par un nez complexe et une bouche persistante, apportant ainsi par ses tanins un accord harmonieux avec la finesse de la viande.

Pour accompagner cette viande, il faut du répondant, un équilibre entre la force du vin et la présence prononcée de tanin. Dans ce but le cépage Syrah est une option tout à fait envisageable.

Pour un gigot d'agneau, un vin rouge avec des arômes riches fait figure de choix logique. Les épices se marient particulièrement bien avec un tel plat. Les arômes de fruits rouges ou noirs des vins du Languedoc permettent un accord absolument superbe avec l'agneau.

Pour jouer la carte de l'originalité, on peut proposer un vin blanc. L'appellation Crozes-Hermitage constitue un choix adapté. Il s'agit de vins blancs gras et équilibrés avec des arômes de fleurs blanches et de fruits secs qui font merveille avec un gigot d'agneau. Un Condrieu avec des arômes d'abricots ou de violettes conviennent parfaitement avec une épaule d'agneau.

Dans tous les cas, il est important de privilégier des vins à maturité pour une meilleure harmonie avec la chair de l'agneau.

Domaine du Vieux Télégraphe - Châteauneuf-du-Pape - 2020

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Venant du lieu-dit La Crau, le Vieux Télégraphe est un des plus prestigieux Châteauneuf-du-Pape rouge. La famille Brunier propose ici un assemblage de Grenache (65%), Mourvèdre (15%), Syrah (15%) et Cinsault (5%). Chaque année, la cuvée est attendue par les œnologues et généralement les superlatifs s'enchaînent.
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Château Haut-Batailley - Pauillac - 2010

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Le Château Haut-Batailley 2010 est un beau millésime. Au nez, grande pureté et beau fruité, sur des notes de fruits rouges. La bouche est ronde, subtile et juteuse, au goût complexe et au toucher élégant. On découvre une très jolie construction sur le fruit, avec de petits tanins soyeux. La finale est longue, gourmande et fraîche. C’est un vin assez...
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Domaine Gardiés - Les Falaises - 2018

VR33
"Les Falaises" est un assemblage de Carignan (50%), de Syrah (30%) et de Grenache Noir (20%). "Les Falaises" provient de sols argilo-calcaires de Vingrau qui lui apportent finesse et précision, tout en gardant la matière et robustesse du tanin.
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