L'Étoile - Banyuls Grand Cru - 1994
Une sélection toujours merveilleusement suggestive, cet assemblage de Grenache Noir et de Grenache Gris a toujours une couleur soutenue après un quart de siècle d'élevage dans les vieux foudres de l'Étoile.
Ce Banyuls d'équilibre doux, vin de macération très fruité et finement rancioté est un assemblage de vieilles vignes de Grenache Noir (90%) et de Grenache Gris (10%).
L'appellation Banyuls est produite sur les communes de Cerbère, Banyuls-sur-Mer, Port-Vendres et Collioure.. Le terroir coincé entre la mer et la montagne est un sol détritique schiste de l'ère primaire et de micaschiste granitisé.
Dégustation :
Œil : couleur brun café avec des reflets cuivrés.
Nez : arômes de fruits confits, pruneaux, de figues puis de torréfaction. Les épices, le cuir et la cire s'invitent dans un second temps.
Bouche : gourmand, rond fondu.
Notre Conseil : carafer à 14°C. Conserver jusqu'à un an après ouverture.
Accords Mets & Vins : déguster avec un dessert ou un apéritif.
- Couleur :
- Vin doux
- Origine du vin :
- Roussillon
- Millésime :
- 1994
- Contenance :
- Bouteille 75 cl
- Appellation :
- AOP Banyuls et Banyuls Grand Cru
- Cépages :
- Grenache Noir et Grenache Gris
- Degré d'alcool :
- 17,5% vol